Как долго вы ждали этого долгожданного дня? Как долго пытались быть сильными и проходить все испытания судьбы? Наконец всё закончилось. То самое чувство, когда ты достигаешь финиша. Именно то чувство, когда все страхи, боль, боязнь потерять близкого в миг исчезают на твоём пути, и вдруг лицо пригревает сладостный луч радости. Тело пронзает непреодолимая, но приятная слабость, хочется свалится и не подниматься ещё как минимум дня два. Все мысли только о том, что недавнее событие навсегда останется в прошлом. Однако, злодейка судьба не даёт нам право выбора, поэтому следует подниматься и готовится к новым напастям. Следует новый ветер перемен.


Прошло буквально четыре или пять дней после последнего приёма Вольтури на территории семьи Калленов. Встретили их самым благоприятным образом, таким, на какой только умеет Карлайл Каллен. В окружении мирных свидетелей и не очень, они смогли убедить Вольтури, что дочь Беллы и Эдварда Ренесми не несёт никакой опасности для мира вампиров, ибо девочка повзрослеет и станет жить вечно, как и её родители. Удалось ли им убедить Аро? Безусловно, однако, горечь от ухода без битвы весьма расстроила всю свиту Вольтури. По возвращению домой, начинают создаваться планы по уничтожению семьи Калленов, а так же им подобных. Вампиры Вольтури, те, которые ещё слишком молоды и не в состоянии здраво мыслить, готовы ринуться в бой. Именно поэтому они организовывают отряд охотников на вампиров - вегетарианцев. Тем временем приближённые Аро, тех кого он держит подле себя, не меньше "младших" хотят расквитаться в конец с Калленами. В их планах устроить тиранию, которая спровоцирует Калленов против правил вампирского мира, тем самым они автоматом обрекут себя на смертную казнь.
Каллены понимают, что жить им в мире не долго осталось, так как Карлайл слишком хорошо знает Вольтури и их нравы, он решает перевезти свою семью в другой уголок, дабы спрятать их от всех напастий. На их пути возникают оборотни в лице стае Сэма, которые задерживают Калленов и заставляют остаться на территории квилетов. Выбора у вампиров нет, поэтому они вынуждены отбросить все свои планы и остаться на прежнем месте, готовясь к новой стычке с Вольтури. Пока Вольтури и Каллены готовятся, остальные кланы тихо и мирно проживают свои деньки. Некоторые путешествуют в поисках новых сородичей, некоторые помогают людям, остальные просто охотятся, чтобы выжить.
Касаясь размножения, то и тут появилась кое-какая загвоздка. В связи с тем, что теперь все вампиры знают о девочке Ренесми, один из этих знающих вампиров, один из тех, кто желает господства в мире, решил создать клан из могущественных дампиров. По мнению большинства, именно дампиры могут дать хорошую взбучку Вольтури, как младшим, так и старшим. Проблема лишь в том, что известно лишь о существовании двух таких дампиров.
Так же объявился не менее странный клан в лице ботаников-неудачников, которые совершенно случайно, по глупости вампирской, стали отпрысками ночи. Каким-то образом они получили способности, именно те, о которых мечтали, точнее те, которые кое-каким боком схожи со способностями их любимых персонажей из комиксов. И, о чудо, они решили помогать людям, бороться с преступностью и стать подобием своих кумиров.
Жизнь людей круто меняется, ведь теперь их мир становится ареной для бойни, тренировочной для лузеров и швейцарским столом для хищников.